restaurer la flore intestinale après antibiotiques


Banane . Manger des bananes pendant que vous prenez des antibiotiques est bon car ils sont faciles à digérer et contiennent des prébiotiques. La revue Anaerobe a rapporté que les bananes contiennent des fibres aux caractéristiques prébiotiques. Manger une banane ou deux par jour peut aider à augmenter les niveaux de bactéries bénéfiques dans votre intestin. ( 21 ). ... Certes, celui-ci tend à revenir à son état initial en un à deux mois après la fin du traitement. Topinambour . L’artichaut de Jérusalem contient des prébiotiques qui aident à augmenter le nombre de bactéries saines dans vos intestins. Une étude a révélé que l’artichaut de Jérusalem séché aide à augmenter les souches de Bifidobacterium dans le côlon. ( 19 ). Chaque personne a une compositionqui lui est propre, ses intestins hébergeant environ un millier d'espèces de bactérie différentes. Les mauvaises mais aussi les bonnes bactéries peuvent être touchées. Coupez le sucre pendant que vous prenez des antibiotiques, et après. Rééquilibrer le microbiote demande entre 30 jours et plusieurs mois, la récupération dépend de chaque individu. Étape 4 : Prenez … Afin de protéger la santé de votre intestin lors de la prise d’antibiotiques, vous devez également être conscient de certains aliments à éviter. Prendre des probiotiques pour restaurer la flore intestinale. Nos intestins abritent plus de 100.000 milliards de bactéries, rassemblées sous ce nom de flore intestinale et désormais demicrobiote intestinal. Regardons comment restaurer le corps après des antibiotiques. Les bactéries qui restaurent la flore intestinale Didier Chos conseille de recourir ensuite à des probiotiques, c’est-à-dire des bactéries «amies» permettant de restaurer l’équilibre intestinal : Je prescris du Lactibiane Référence, notamment … Tous ces aliments nourrissent et stimulent les bonnes bactéries, mais ils peuvent également lutter contre la prolifération des mauvaises bactéries. Le Dr Melissa Conrad Stöppler sur eMedicineHealth rapporte que les antibiotiques peuvent mettre les femmes à risque d’une infection vaginale à levures. ( 27 ) Le sucre nourrit les infections à levures et peut les aggraver. ( 28 ). En effet, les antibiotiques tuent non seulement les bactéries malades, mais aussi les saines dans l'intestin. Yaourt . Vous pouvez manger du yogourt cru lorsque vous prenez des antibiotiques car il contient des souches de bactéries saines. Une étude a révélé que les personnes qui consomment du yogourt ont plus de Bifidobacterium (type de bonnes bactéries intestinales) dans leur intestin. ( 14 ) D’autres études ont montré que le yogourt cru contenant Lactobacillus casei peut influencer positivement la santé gastro-intestinale. ( 15 ) Le yogourt est également l’un des meilleurs aliments pour traiter les infections à levures . Pour résumer, après avoir pris des antibiotiques, assurez-vous de bien manger et évitez d’être vilain. Faites le plein de légumes verts et de légumes, évitez les sucres transformés et mangez des aliments fermentés. De cette façon, vous repeuplerez votre intestin avec de bonnes bactéries et restaurerez votre fonction immunitaire. Découvrez quels autres aliments peuvent aider à protéger votre santé vaginale contre les infections à levures. Sur gesundmd La revue Antibiotics rend compte de diverses études sur le moment et la durée de la prise de probiotiques. Certaines études indiquent que vous devez prendre des probiotiques 5 à 10 jours pendant le traitement antibiotique et continuer pendant une semaine après avoir terminé le traitement antibiotique. ( 10 ), D’autres études recommandent de prendre des probiotiques aussi longtemps que dure le traitement antibiotique. Cependant, certains rapports indiquent que la prise de probiotiques pendant aussi longtemps que 8 semaines peut aider à restaurer une flore intestinale saine. ( 10 ). 4 Les aliments à éviter pendant et après la prise d’antibiotique. Cela dépend avant tout du temps pendant lequel vous avez pris … Une analyse plus profonde du microbiote de chaque individu et l’utilisation d’antibiotique avec un spectre plus étroit limiteront les dommages sur les bactéries saines. Étape 2 : Rééquilibrez votre alimentation pour reconstituer la flore intestinale. Une revue systématique de 64 études sur les effets des fibres sur le microbiote intestinal a révélé que les fibres sont nécessaires pour un intestin sain. Les fibres aident à équilibrer la microflore intestinale et à augmenter le nombre de «bonnes» bactéries. Les fibres alimentaires aident les souches probiotiques comme Bifidobacterium et Lactobacillus à prospérer. ( 23 ), D’autres études ont montré qu’un régime riche en fibres et pauvre en viande rouge aide à augmenter le nombre de bonnes bactéries intestinales telles que les lactobacilles, les bifidobactéries, les eubactéries et les Prevotella . ( 24 ), Les céréales pour petit déjeuner à grains entiers contiennent également des prébiotiques et peuvent améliorer la santé de votre système digestif. Une étude a révélé que la consommation de céréales de blé entier entraînait une augmentation des souches de bifidobactéries et de lactobacilles . Les chercheurs ont découvert que les aliments à grains entiers ont un effet prébiotique sur la flore intestinale humaine. ( 25 ). Cet article explique quels sont les prébiotiques et probiotiques à prendre pour rétablir une flore intestinale saine après un traitement antibiotique. Comment restaurer sa flore intestinale après des antibiotiques? Faites place aux produits fermentés Les produits fermentés sont parfaits pour restaurer et renforcer la flore intestinale. Pour rétablir sa flore intestinale après un traitement d’antibiotiques, ou la prise de médicaments facilitant le transit, il est recommandé d’utiliser un complément alimentaire qui renforce la flore intestinale. Les antibiotiques sont importants pour lutter contre une infection microbienne, ils ne doivent pas être utilisés en excès sous peine de détruire une grande partie du microbiote. Les probiotiques sont la clé pour rétalir le microbiome intestinal après l’utilisation d’antibiotiques. Limitez leur consommation le temps de reconstituer votre flore intestinale. Reconstituer son microbiote après une prise d’antibiotique demande du temps, mais rassurez-vous c’est réversible. En particulier après une prise prolongée d'antibiotiques, la reconstitution de la flore intestinale est particulièrement importante. Le British Journal of Nutrition a rapporté que les prébiotiques aident à renforcer l’intestin contre les agents pathogènes. Les prébiotiques ont un impact positif sur la santé du gros intestin chez l’homme. ( 11 ), Par exemple, il a été démontré que le supplément prébiotique galacto-oligosaccharides aide à prévenir l’impact négatif de la prise d’amoxicilline sur votre intestin. Le prébiotique a contribué à augmenter l’activité des bifidobactéries et à améliorer la santé intestinale. ( 12 ), D’autres études ont prouvé que les prébiotiques comme les fructooligosaccharides peuvent aider à prévenir diverses infections gastro-intestinales. Ceux-ci peuvent également aider de bonnes souches de bactéries intestinales telles que Lactobacillus et Bifidobacterium à prospérer dans l’intestin. ( 13 ). Certaines études semblent indiquer que les aliments enrichis en calcium peuvent inhiber l’absorption de certains médicaments. ( 15 ) Cependant, cela n’a pas été prouvé avec des produits laitiers riches en calcium lors de la prise de moxifloxacine. ( 16 ), Kéfir . Il s’agit d’une boisson au lait fermenté qui contient de nombreux types de bonnes bactéries intestinales. Plusieurs études ont montré que le kéfir a une activité antimicrobienne, antitumorale et anticarcinogène. La consommation de kéfir peut également stimuler votre système immunitaire et améliorer la digestion du lactose. ( 17 ), Kimchi . Un autre aliment probiotique que vous pouvez prendre après les antibiotiques est le kimchi. Le kimchi est fabriqué en fermentant des légumes (le plus souvent du chou) avec des bactéries lactiques probiotiques. Des études ont montré que le kimchi contient des propriétés probiotiques qui ont un effet positif sur la santé intestinale et le système immunitaire. ( 18 ). Les bactéries bénéfiques équilibrent les microbes qui... 2. Probiotiques après antibiotiques. De nombreux aliments contiennent naturellement des prébiotiques qui peuvent aider à promouvoir une bonne santé gastro-intestinale. Voici quelques aliments prébiotiques que vous pouvez consommer en prenant des antibiotiques: L’ail . L’ail a de nombreux avantages pour la santé induisant des propriétés antibactériennes. Des études ont montré que l’ail profite également à la microflore intestinale en raison de son contenu prébiotique. L’ail peut aider à augmenter le nombre de bifidobactéries et à prévenir certains troubles gastro-intestinaux. ( 20 ). La flore intestinale n'a pas qu'une fonction digestive. Politique de confidentialite Voici quelques aliments à éviter lors de la prise d’antibiotiques. Michel Cymes : "Les antibiotiques déglinguent la flore intestinale" ÉDITO - Le médecin évoque les petits dégâts intestinaux que peuvent éventuellement occasionner les antibiotiques. Cela peut décourager la croissance de mycoses pendant la phase de récupération de la flore intestinale après la prise de médicaments. La prise excessive d’antibiotique lors de la jeunesse peut être une explication à l’obésité. Après avoir pris des antibiotiques, il est important de prendre des probiotiques et de manger les aliments appropriés pour éviter les troubles gastro-intestinaux et aider à restaurer la flore intestinale. Une cure d’antibiotiques peut perturber la flore délicate de votre intestin car elle détruit à la fois les mauvaises et les bonnes bactéries. Les aliments comme le yogourt nature, les bananes et les céréales à grains entiers aident à augmenter le nombre de bonnes bactéries pour restaurer votre flore intestinale. La prise de probiotiques est un moyen efficace de se remettre de la prise d’antibiotiques. Réduire sa consommation de sucre pendant et après un traitement antibiotique est un excellent moyen de limiter la multiplication des mauvaises bactéries. Avec une capacité de 1000 milliards de KbE. Le Journal of Family Practice rapporte que la prise de probiotiques tout en prenant des antibiotiques peut aider à «reconstituer la flore gastro-intestinale naturelle». Une méta-analyse de plus de 30 essais contrôlés randomisés a révélé que les probiotiques peuvent à la fois prévenir et traiter la diarrhée associée aux antibiotiques. ( 9 ), Les chercheurs ont conclu que l’effet positif des probiotiques dans la restauration de la flore intestinale est une raison pour coupler des antibiotiques avec des probiotiques. En fait, le résultat de la méta-analyse a révélé que la prise de probiotiques avec des antibiotiques entraînait une réduction de 66% de C. diff. infections. ( 9 ). Il bloque l’action d’une enzyme qui décompose le principe actif du médicament. Ceux à large spectre ciblent une grande partie des bactéries et détruisent aussi les bonnes bactéries de votre microbiote. Le candida albicans est un champignon qui peut très vite s’imposer dans votre microbiote, il adore le sucre et peut se multiplier rapidement dans la mesure ou votre colonie de bonnes bactéries est au plus bas à cause des antibiotiques. À la fin de l’expérience, le premier groupe avait un microbiote très diversifié et plus sain, tandis que le deuxième groupe avait perdu certains types de bactéries. L’apport de fibres prébiotiques (fibres des légumes, fibres d’acacia…) et de probiotiques, pendant et après le traitement, permet de limiter les dégâts dus à la prise d’antibiotiques 2 . En réduisant la population de bactéries saines de votre flore intestinale, vous modifiez l’absorption des nutriments et leur stockage dans votre organisme.