origine du maïs


La variété la plus cultivée en 2011 en France (avec 65 000 hectares) était la variété nommée « Ronaldinio ». Des tumeurs apparaissant sur les épis sont la marque du charbon du maïs (Ustilago maydis). Au cours de ses voyages, il comprend que la zone d'origine d'une plante est probablement celle où poussent le plus grand nombre de variétés de celle-ci. D’autres éléments vont toutefois dans le sens d’un progrès génétique très faible. Lorsque les Européens exploraient les Amériques, le maïs était donc déjà cultivé du nord au sud du continent depuis les rives du Saint-Laurent (Canada) à celles du Rio de la Plata (Argentine). Le maïs est l’aliment de prédilection des oies et canards gavés pour la production de foie gras. Le grain « corné » possède un albumen vitreux important et un albumen farineux réduit. À l’extrémité supérieure, les spathes laissent dépasser les stigmates filiformes très légèrement dentées aussi appelées soies. Sa composition est variable mais convient aux ruminants comme correcteur énergétique et protéique (environ 22 % de protéines brutes[96]); Il doit être conservé sous forme d'ensilage ou déshydraté[101]. À partir du Ve millénaire avant notre ère, le maïs va ensuite rapidement s’étendre sur toute la zone tropicale et équatoriale de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud, avec des variétés qui sont encore présentes aujourd’hui. Dans les zones plus humides, les grands producteurs de maïs dans le monde (États-Unis, Chine, Brésil, Argentine, Europe de l'Est) se passent totalement d'irrigation (sauf pour leurs productions de semences). Le désherbage chimique fait appel à des désherbants sélectifs. La pollinisation allogame s'effectue par le vent mais l'auto-pollinisation est possible. L’origine des variétés hybrides est très étroitement liée à la culture du maïs aux États-Unis. et obtenir une récolte précoce en automne. Il existe néanmoins de fortes disparités entre les continents. II.1.ORIGINE ET DISTRIBUTION. Ce maïs modifié permettrait de produire des graines sans fécondation, facilitant ainsi la production de semences performantes. L'aire d'origine du maïs est l'Amérique centrale, où ont été découverts des maïs « fossiles » datant de 7.000 ans. La production journalière de pollen est diurne avec un maximum se produisant en milieu de matinée[30]. Mais si le record de rendement établi à ce jour dans une ferme de l’Illinois (États-Unis) a été de 235 q/ha, la moyenne de rendement des pays les plus avancés techniquement (États-Unis, France, Italie, Canada) est de 90 à 100 quintaux de grains par hectare. Elles peuvent être munies d'un système de propulsion à chenilles pour le travail en conditions très humides. Les fleurs femelles sont fécondées par le pollen d’une autre plante, l’hybridation est naturelle chez le maïs. D’Italie, il s’est répandu vers l’est : Serbie, Roumanie (1692), Turquie[13]. Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui la première céréale cultivée dans le monde devant le riz et le blé. D’autres explorateurs ramèneront du maïs en Europe : Magellan lors de son voyage au Brésil en 1520, ainsi que Jacques Cartier depuis le Québec en 1535. Malgré l’intensification de ces efforts d’amélioration des variétés populations et la mise en place de concours agricoles destinés à récompenser les plus beaux épis, les corn-show[57], on constate une stagnation de la productivité par unité de surface dans les décennies qui suivent la mise en place des premières statistiques agricoles (1865). À la base du limbe se trouve la ligule qui a quelques millimètres de haut. L'amidonnerie en opérant un véritable cracking du maïs en a multiplié les utilisations et sa production n'a pas cessé d'augmenter. Un régime alimentaire très riche en maïs peut provoquer la pellagre (« pelle agra » ; pelle : peau, agra : aigre), maladie cutanée liée à une carence en vitamine PP. Les grains doivent ensuite être séchés à l’air chaud pour ramener le taux d’humidité à 14-15 % permettant un stockage prolongé. Le pollen libéré tombe de la panicule par simple gravité et est transporté par le vent jusqu’aux soies, permettant la fécondation. De nombreux autres noms vernaculaires ont été appliqués à cette céréale, notamment blé indien (similaire au trigo de las Indias des Espagnols), blé de Turquie et blé de Barbarie. C'est en 1492 que Christophe Colomb découvre cet épi élégant aux grains dorés et aux allures de blé, en débarquant dans le Nouveau Monde. Les grains de maïs maltés puis torréfiés sont utilisés pour la fabrication dans les pays andins, d'une bière, la chicha. Ces pauvres Sauvages (à notre confusion) se comportent ainsi modestement en guerre, sans incommoder personne, et s'entretiennent de leur propre et particulier moyen, sans autre gage ou espérance de récompense, que de l'honneur et louange qu'ils estiment plus que tout l'or du monde. Origine du maïs transgénique, caractéristiques, types. Avec l’avènement des semences hybrides dans la première moitié du XXe siècle, puis des semences transgéniques récemment, le maïs est devenu le symbole de l’agriculture intensive en Europe de l'Ouest, aux États-Unis et en Chine mais il est aussi cultivé de façon très extensive dans l'Ouest de l'Afrique du Sud ou semi-extensive en Argentine et en Europe de l'Est. Elle est généralement effectuée sans outil bien qu'il existe des crochets à fixer sur une main pour faciliter l'épanouillage. Le maïs reste encore aujourd’hui un important organisme modèle pour la génétique et la biologie du développement. Le maïs a été vu par les Européens pour la première fois par Christophe Colomb en 1492 à Cuba[9]. En particulier, le maïs y est devenu le premier fourrage vert annuel pour l’alimentation des bovins. Certains groupes se combinent mieux entre eux que d'autres. Quant aux grains « bariolés », ils sont dus aux effets des transposons. Le maïs est la céréale la plus produite au monde, la production de grains devançant légèrement celles du riz et du blé. mays (autonyme)), appelé blé d’Inde au Québec[1], est une plante herbacée tropicale annuelle de la famille des Poacées (graminées), largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère. Leur invention, puis leur développement y fait suite à une intense activité de sélection (massale) de variétés populations, conduite par des agriculteurs, appuyés ensuite par les stations de recherches publiques du Corn Belt, mises en place à la suite du Homestead act de 1862[56]. Le maïs semble avoir été cultivé en Bresse dès le début du xviie siècle. Toutes les espèces et sous-espèces du genre Zea ont le même nombre de chromosomes (2n=20) sauf Zea perennis qui est tétraploïde (2n=40). L’inflorescence femelle (l’épi) se développe latéralement à partir d’un bourgeon axillaire, inséré à la base d’une feuille située au milieu de la plante. La première description scientifique de la plante est due au médecin et botaniste espagnol Francisco Hernández de Toledo en 1517. Le séquençage du génome du maïs a été considéré comme difficile à cause de sa grande taille et des arrangements génétiques complexes. Au lieu de la floraison, ces fleurs continuent à grandir, parfois produisant plusieurs feuilles végétatives davantage. Des couches de racines adventives se développent sur deux, trois ou quatre nœuds au-dessus de la surface du sol. La distillation de maïs permet la fabrication d’alcool de grains, gin, whisky, notamment le whisky de maïs (au moins 80 % de maïs) et le bourbon (de 51 à 79 %). Le rendement est aussi influencé par divers facteurs génétiques, climatiques et agronomiques. Un pied de maïs peut avoir plusieurs tiges secondaires, appelées talles, généralement un ou deux, jusqu'à une demi-douzaine ou plus également. Il est possible de cultiver maïs sur maïs (monoculture) mais avec des risques de déséquilibre du sol et de prolifération des parasites et adventices. Chaque grain de pollen contient deux gamètes mâles. — 367 — essentiellement américains, connus respectivement sous les noms de Maïs, Téosinte et Gama grass. Les tamales, genre de papillotes d’origine amérindienne, sont également répandus en Amérique latine. Celui-ci progresse rapidement dans la soie et arrive en moins de 24 heures jusqu’à l’ovule. À son retour en Europe, il ramènera de nombreuses plantes indigènes dont des épis de maïs : sa culture commencera au début du XVIe siècle sur la péninsule ibérique. En Arizona, pays des « indiens Pueblos » (Hopis et Zunis), le maïs est alors considéré comme l'enfant des dieux, symbole de vie[8]. ), etc. Le maïs, ainsi que d’autres graminées tropicales (comme la canne à sucre ou le sorgho par exemple), fait partie des plantes dites « en C4 »[71]. Qu'elle épuise la terre, qu'elle consomme trop d'eau[112].[réf. Lorsqu'il devient l'alimentation des animaux, le choix de la couleur est plus rationnel suivant le produit à obtenir : très jaune pour faire des jaunes d'œufs bien colorés en Italie, petite préférence pour le blanc pour le gavage des oies, etc. Les abeilles peuvent souffrir de grandes étendues de maïs dont le pollen est très peu nutritif. Le système racinaire du maïs est fasciculé : de nombreuses racines dites adventives se développent à la base de la tige et forment un réseau de racines d’égale dimension. Aujourd’hui, les progrès techniques permettent de développer des variétés transgéniques en y incorporant en laboratoire les caractéristiques recherchées, en particulier la résistance à des insectes (pyrale, sésamie) ou à des herbicides (glufosinate). Or, le Conseil d'État a indiqué en 2012, que c'est au cours des périodes sèches que l'agriculture irriguée consommait de 85 % à 95 % des volumes d'eau et que l'irrigation faisait appel aux techniques les plus dispendieuses et les moins économes sur plus de 90 % de la surface agricole utile[116]. Ainsi, lorsque la plante a développé une première feuille complète (collerette bien apparente), c'est le stade V1 où il faut désherber. On utilise aussi la fécule, c’est-à-dire l’amidon de maïs, vendue notamment sous la marque Maizena, en particulier pour préparer des sauces. La plante porte de nombreux épis composés chacun de quelques grains seulement. Cette méthode est aussi utilisée pour la production de biogaz. En cas de déficit fourrager, notamment en période de sécheresse, les résidus de culture du maïs-grain (tiges et feuilles, rafles) peuvent aussi être donnés aux ruminants d'élevage. Récolté en grain ou avec toute la plante, le maïs est largement utilisé dans l’alimentation animale et humaine, et pour des usages industriels. Semis de maïs 2019 : un maïs sec en remplacement du colza. Le seul intérêt actuel de ce comportement en culture semble être pour le maïs fourrager même si là encore, la sélection européenne du maïs fourrage des quarante dernières années ne l'a jamais mis en évidence. Il résulte donc de l'effet d'un grain de pollen étranger sur l'endosperme. En France, le maïs est cultivé à partir du XVIIe siècle et se répand rapidement dans le Sud-Ouest. On distingue les lévogyres et les dextrogyres suivant le sens de la rotation en partant de la base de l'épi. Dans l’Europe méridionale, il était consommé largement autrefois sous forme de bouillies (dénommées « gaudes » dans la Bresse, cruchade en Gascogne, milhàs en Languedoc), constituant une alimentation bon marché pour les couches paysannes, souvent perçue négativement (en Italie, le terme de mangiapolenta est encore vivace pour désigner péjorativement les habitants de la plaine du Pô). Des chercheurs éthiopiens et américains ont montré la corrélation existant entre l'expansion du paludisme et la multiplication des plants de maïs destinés à l'exploitation commerciale[122]. Consommation mondiale (1999) : 593 millions de tonnes, dont : Le maïs a actuellement trois grands type d’utilisations : l’alimentation animale qui est de loin le premier débouché (environ les deux tiers globalement) et concerne surtout les pays industrialisés, l’alimentation humaine, particulièrement importante dans certains pays du Tiers monde, notamment l’Afrique subsaharienne et l’Amérique latine, et marginale dans les pays industrialisés, et enfin les industries agroalimentaires, y compris pour la production d’alcool comme biocarburants, biogaz ou bioplastiques. On obtient ainsi de beaux épis, peu de verse et une bonne tolérance à la sécheresse. Ce séchage peut représenter une charge importante, aussi les céréaliculteurs récoltent le maïs le plus mûr possible. A partir de la fin du mois d’août, la texture de l’amidon évolue : tout d’abord laiteux, il devient ensuite pâteux, puis vitreux. L'amidon et le gluten sont employés comme adjuvants (épaississants) dans la majorité des préparations alimentaires industrielles. Ainsi, une variété tropicale actuelle plantée en milieu tempéré y atteint rarement la période de fructification (en raison d'une photopériode inadaptée, durée du jour trop importante) et peut continuer à pousser jusqu'à plus de 8 mètres, ce qui peut en faire un atout intéressant pour la culture de biocarburant (en culture expérimentale, on peut contourner ce problème en couvrant ces plants vers 18 h pour simuler la tombée de la nuit). Le rendement du maïs tardif (denté) est généralement supérieur de 15 à 20 % aux variétés plus précoces (corné) (environ 120 q/ha pour le maïs tardif contre environ 100 pour le maïs précoce). Ces racines forment un système fasciculé qui peut atteindre une profondeur supérieure à un mètre[23]. Toutefois il existe des variétés dites à haute qualité protéique (maïs QPM[93]) dont la teneur en lysine et tryptophane a été améliorée par sélection classique. Mais avec le réchauffement climatique, ces dates sont aujourd'hui décalées d'au moins un mois. Les téosintes sont morphologiquement très différentes du maïs : elles tallent beaucoup (pho… les maïs des Andes (Bolivie, Pérou, Équateur) ; les maïs des plaines tropicales (Haïti, Cuba, Guatemala, Colombie, Brésil, Venezuela, plaines du Mexique) ; les maïs d'Amérique du Nord, divisés en deux grands groupes : Maïs sucrés du Nord de l’Amérique du Sud ; Groupe du Nord-Ouest de l’Amérique du Sud ; corné « plata » - origine sud-américaine ; denté « iodent » - origine nord-américaine ; denté « Lancaster » - origine nord-américaine (Lancaster) ; denté « Stiff Stalk Synthetic » - origine nord-américaine ; denté « Minnesota » - origine nord-américaine. Le nombre d'épis par pied dépend des modalités culturales, voire de la variété, ces deux items s'inscrivant du moins dans un tout[34],[35]. Etant donné l'importance de la culture du Maïs, certains Auteurs ont divisé l'espèce Zea mays en variétés. L’inflorescence mâle (la panicule) est constituée d’épillets composés de deux fleurs. On sait maintenant que les populations de maïs du Nord et du centre de l'Europe dérivent directement des Northern flints du Canada et du Nord des États-Unis, ramenées par les explorateurs de cette zone, notamment par Jacques Cartier en Normandie[15],[16]. De nombreux « ennemis des cultures »[83], ravageurs et maladies, affectent les champs de maïs à tous les stades de la culture depuis le semis jusqu’aux épis formés. Du sud de l’Espagne, il s’est diffusé dans toutes les régions d’Europe méridionale au climat suffisamment chaud et humide, le Portugal (1515) où il est appelé milho (« gros millet marocain »), le Pays basque espagnol (1576), la Galice, le Sud-Ouest de la France et la Bresse (1612), la Franche-Comté alors possession espagnole, et où il est nommé « blé d'Espagne », le reste de la France restant longtemps réticent à sa culture au profit du blé, la Vénétie (1554), puis toute la plaine du Pô. Les jeunes plants de maïs accumulent une substance particulière, un acide hydroxamique (2,4-dihydroxy-7-méthoxy-1,4-benzoxazin-3-one ou DIMBOA) qui crée une résistance naturelle[29] contre toute une série d’ennemis de la plante : insectes, champignons et bactéries pathogènes. La récolte du maïs peut se faire en épis, en grains ou plante entière. L'atole est une boisson préparée à partir de farine en Amérique centrale, on la consomme généralement chaude et sucrée. Dans le calendrier républicain, le Maïs est le nom donné au 28e jour du mois de fructidor[125]. Le missionnaire Gabriel Sagard fait l'éloge du blé d'Inde en Huronie : « (traduit en français moderne) Quand ils vont ainsi en guerre et en pays ennemis, pour leur vivres ordinaires, ils portent quant à eux, chacun derrière son dos, un sac plein de farine de blé rôtie et grillée dans les cendres, qu'ils mangent crue, et sans être trempée, ou bien mouillée avec un peu d'eau chaude ou froide, et évitent par ce moyen à faire du feu pour apprêter leur nourriture, quoiqu'ils en fassent parfois la nuit au fond des bois pour n'être aperçus, et font durer cette farine jusqu'à leur retour, après environ six semaines ou deux mois: car après ils viennent se rafraîchir au pays, finissent la guerre pour cette fois, ou y retournent encore avec d'autres provisions. Le maïs concentrant ses besoins en été, dans les régions où il est cultivé intensivement et irrigué, de nombreux cours d'eau pourraient s'assécher[115], entraînant des mesures de restriction et conduisant éventuellement à la construction de retenues pour le stockage de l’eau issue des précipitations d’automne ou d’hiver. En conséquence, le maïs est capable d’accumuler 600 kg de matière sèche par hectare et par an, ce qui correspond à un rendement optimal en grains[73] de 200 quintaux[74]. L’initiation florale met un terme à la production de nœuds foliaires. Elle permet un gain de temps considérable ; les moissonneuses de tailles très variables récoltent typiquement plusieurs hectares à l'heure. Entre l’apparition des soies et la maturation des grains, s’écoulent en moyenne deux à trois mois en fonction des variétés. Au niveau de chaque nœud est insérée une feuille alternativement d’un côté et de l’autre de la tige. Or, en 1896, Jo… Dans le même temps, les racines traçantes du maïs se développent dans les couches superficielles du sol pour prélever l’eau et les nutriments nécessaires pour la croissance de la plante. La germination de la graine mobilise les réserves contenues dans l’albumen : le coléoptile perce le sol et libère les premières feuilles. Il est fabriqué à partir de farine ou de semoule. L’évolution de la téosinte, l’ancêtre du maïs, s’est faite à la fois de manière naturelle par des mutations génétiques, mais surtout par l’Homme grâce à la sélection massale qui a sélectionné les mutations favorables. Cependant on ne peut pas trop « descendre » l'épi par sélection car on perd du rendement en raison d'une pénétration de la lumière plus difficile vers les feuilles basses. Le gluten de maïs est diffèrent du gluten de blé et ne permet pas d'obtenir des farines panifiables. La découverte du maïs par les Européens En 1492, Christophe Colomb et son équipage voient pour la première fois du maïs à Cuba. On compte entre 14 et 22 feuilles selon les variétés (à mesure que la plante grandit, les feuilles du bas dépérissent et finissent par tomber. 1. OAI identifier: oai:persee:article/bsnaf_0081-1181_1952_num_1948_1_4616 Les organismes photosynthétiques sont de ce fait photoautotrophes*. Cette culture revêt des aspects très contrastés : souvent culture vivrière et manuelle de variétés traditionnelles en Afrique subsaharienne, culture intensive mécanisée parmi les plus productives dans les pays tempérés industrialisés. Bien que la plante soit autofertile, la fécondation croisée est d’au moins 95 %. Deumier, B. Lacroix, A. Bouthier, J.-L. Verdier, M. Mangin, Organization for the Rehabilitation of the Environment. La récolte en épis est obligatoire pour la consommation en épis (maïs doux, ...). De fait en France, l’irrigation est pratiquée pour environ 25 % des surfaces cultivées[115]. Évidemment, avant de parvenir jusqu’à nous, au Québec, il y eu une série de mutations génétiques et une sélection patiente et incessante des cultivateurs … Un hectare de maïs permet de produire 4 500 kg de dindes nourries au grain[84]. Les deux fleurs d’un même épillet ne libèrent pas le pollen en même temps : une des deux fleurs a une avance de 3 à 4 jours sur l’autre. Dans les régions tropicales, au climat humide et ensoleillé, sans période sèche trop marquée, le maïs peut être cultivé sans irrigation artificielle toute l'année et donner jusqu'à trois récoltes par an. Dans les années 1980, les écologistes estiment que le maïs n'est pas une plante écologique. Elles peuvent envelopper d’autres aliments, par exemple de la viande dans les tacos. La formation des grains donne lieu à une double fécondation (xénie). Des noctuelles peuvent aussi dévorer spathes et grains vers le sommet des épis. Le maïs sert aussi à attirer le chevreuil et les sangliers pour la chasse. nécessaire] Pourtant, certaines parcelles sont cultivées en maïs chaque année depuis des dizaines d'années (voir la monoculture du maïs dans les Corn Belt sans rotation)[réf. Le semis doit se faire le plus tôt possible, dès que la température de la terre dépasse 10 °C (entre la fin-mars et la mi-mai dans l’hémisphère nord) pour : Un vieux proverbe basque illustrait la rapidité de croissance du maïs ainsi : « À la Saint-Jean (24 juin) le mais couvre le corbeau, à la Saint-Pierre (29 juin), le cochon, à la Sainte-Madeleine (22 juillet), la vache ». Au Canada francophone, les deux termes maïs et blé d'Inde sont utilisés ; le deuxième est surtout usité pour le maïs servi en épis entiers, par exemple lors d'une épluchette de blé d'Inde. La lutte peut se faire de deux manières complémentaires : Le traitement des semences de maïs à l’aide de produits contenant du fipronil a été interdit en France depuis 2004, cette substance étant accusée de nuire aux abeilles. À l’échelle d’un champ, la durée de pollinisation est de six à dix-huit jours, en fonction de la variété mais également de l’hétérogénéité du champ. Le maïs est donc la plante qui utilise de façon la plus efficiente l'eau qu'elle reçoit. Le maïs possède dix paires de chromosomes (n=20)[48]. L'histoire du maïs débute en Amérique du Sud où l’on trouve des traces de sa consommation 7 000 ans avant notre ère. Des variétés modifiées génétiquement pour résister à des herbicides (NK 603) ou à certains ravageurs tels que la pyrale (Maïs Bt), sésamie ou chrysomèles (MON 863) ont été produites par les grands semenciers internationaux, notamment Monsanto, mais leur culture et/ou leur importation est interdite par certains États. Du point de vue de la production agricole, ces propriétés développées sont, par exemple, la résistance aux ravageurs et aux herbicides. En fin de végétation, se manifestent diverses maladies des tiges et des feuilles dues à la rouille du maïs (Puccinia maydis), à l’anthracnose du maïs (Colletotrichum graminicola), à l’helminthosporiose (Helminthosporium turcicum), à la fusariose de la tige (Fusarium spp. Les rendements ont quadruplé entre 1950 et 2000[20]. La photosynthèse est à l’origine de la plus grande partie des molécules de la chaine alimentaire des êtres vivants et de la majorité de la biomasse organique de notre Planète. Le maïs doux peut aussi être consommé en grains secs, cuisinés à l'huile les grains enflent mais n'éclatent pas.