Au sens général, la consommation est considérée comme un fait social. Produit traditionnel ancré dans la tradition avec la semoule, souvent préparées au sein des ménages sous forme de galettes, mais qui est de plus en plus concurrencé par le blé tendre (pain), utilisé notamment pour la fabrique de la baguette. Selon d’autres sources (MADR), la consommation de céréales annuelle moyenne par habitant serait passée de 191,8 kg en 1994- 2003 à 241,2 kg en 2004-2013. par habitant utilisée dans l'estimation de la prévalence de la sous-alimentation (kcal/personne/jour), En plus de l’amélioration quantitative, on peut constater une très nette amélioration sur le plan qualitatif sur les disponibilités énergétiques alimentaires (DEA). Mohamed Khadda L'aventure du signe. Cette part est cependant relativement constante depuis le début des années 1980 (68-70%). La ration consommée est passée de 1.723 à 2.944 calories entre 1961 et 1990. Le consommateur algérien a, une ration quotidienne faible en matières grasses à peine 77,26 grammes/jour dont 22,77 d’origine animale et 54,47 d’origine végétale. Cette demande n’est couverte en moyenne qu’à 30% par la production locale, elle-même très dépendante de la pluviométrie. La consommation moyenne nationale en huiles alimentaires est de l’ordre de 400 000 tonnes environ, soit 360 millions de litres par an.Â. Ce désengagement s'accélère après 1986 (suite à la baisse des recettes extérieures). Bonne performance pour l'Algérie dans la sécurité alimentaire. Un phénomène que les enquêtes de consommation contredisent, mais qui se vérifie dans les statistiques des entreprises qui mettent les céréales sur le marché et les estimations de la F.A.O. Quel bilan plus objectif peut-on faire de l'évolution de leur consommation alimentaire jusqu'aux années récentes ? Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. (voir tableau à la fin de l'article). demande. Pour ce qui est des matières grasses, la consommation journalière de l’Algérien a été multipliée par 2,1 entre les deux périodes 1963-1967 pour passer de 21,1 en 1963-1965 à 77,26 en 2015-2018. Mohamed Khadda L'aventure du signe. Elle est un acte primordial de la vie quotidienne des individus quel que soit leurs âges, leur sexe, leurs niveaux et mêmes leurs origines. Le repas de midi se prend donc souvent dans un fast-food où l’alimentation est très grasse, très salée, très sucrée. ... L’auteur met en question le « modèle » occidental de consommation privilégiant la viande animale au détriment des céréales, et prône un régime économique et diététique plus traditionnel pour l’ensemble du tiers-monde. Le lait est produit sur place, mais la quantité importée dépasse largement cette production 307 milliers de tonnes (2 272 milliers de tonnes de lait importé contre 1 498 milliers de tonnes de production nationale). Auxquelles il faut rajouter l’huile, le sucre, la pomme de terre, l’ognon, la tomate et l’ail pour constituer les produits stratégiques qui continuent à être soutenus par l’État. Techniques agro-alimentaires et modèles de consommation en Méditerranée Michel Labonne ... Algérie 1904 2 586 10 14,7 Maroc 2 324 2 606 9,4 11,4 ... le modèle de consommation reste très lié aux systèmes locaux de production. Les disponibilités de ces 3 groupes d’aliments principaux du régime augmentent constamment depuis la période 1965/67. En un demi-siècle, la part des importations dans la composition de la ration est passée de 36% à plus de 70 %. All Rights Reserved. Ce produit qui concentre la moitié des recettes d’exportation agricole du pays est devenu le premier poste dans les exportations agricoles. Dans les zones Les céréales y occupent une place importante. Selon le modèle alimentaire et les données des enquêtes, le modèle de consommation : céréales, lait, pommes de terres, légumes, fruits et peu de viandes occupe aujourd’hui une place majeure dans la composition de la ration alimentaire et les équilibres nutritionnels de la population en Algérie.Â. Les disponibilités nutritionnelles énergétiques alimentaires pour l’alimentation humaine « DEA » (la ration alimentaire moyenne) par tête d’habitant – exprimée en calories –  s’est nettement améliorée quantitativement depuis l’indépendance puisqu’elle a été multipliée par deux. Les disponibilités nutritionnelles énergétiques alimentaires pour l’alimentation humaine « DEA » (la ration alimentaire moyenne) par tête d’habitant – exprimée en calories –  s’est nettement améliorée quantitativement depuis l’indépendance puisqu’elle a été multipliée par deux. L'évolution de la consommation alimentaire en Algérie de 1962 aux années 90. Les céréales et le lait occupent une place dominante dans le modèle de consommation des algériens. La disponibilité céréalière est à peu près stable et représente 600g/per capita/jour, principalement du blé, mais aussi du maïs et de l’orge. La consommation moyenne nationale a été évaluée ces dernières années à 3 065 milliers de tonnes en 2018. - et d'un système de prix administrés et soutenus, pour un très grand nombre de produits de large consommation, qui fixe le niveau des prix à la consommation relativement bas. La contribution des céréales aux DEA a légèrement diminué de 1965/67 à 1979/81, puis elle est restée relativement stable (57-58%) jusqu’en 2000/02. Art.4.-Les éléments prévus à l’article 3 de “L’Algérie ne dispose pas d’une politique alimentaire” - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com Les niveaux actuels des disponibilités en céréales résultent principalement d’importations massives, en particulier de blé et de maïs.  La totalité du maïs (99,9%) 4 356 206 tonnes était importé. Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. Cela traduit la diversification progressive, quoique lente, de l’alimentation et l’amélioration de sa qualité. Ce taux a baissé en 2011 pour s’établir à 41,8% contre 44,6% en 2000, selon la dernière enquête effectuée par l’ONS en 2011 sur les dépenses de consommation et le niveau de vie des ménages algériens. Les disponibilités du lait ont été multipliées par 2,5 de 1965/67 et sont stables ces dix dernières années. Les légumes frais sont issus de la production nationale alors que 250 000 tonnes/an de fruits (essentiellement banane et pommes) proviennent du marché international (Ministère du Commerce, 2016). –  Sur le début de la période, les lipides représentaient 16% à 17% de l’apport énergétique ; ils apportent actuellement environ 20% des DEA, part en adéquation avec les recommandations (15 à 30% des DEA, OMS). La consommation des ménages a fait l'objet de peu d'études et de recherches, comparativement aux autres activités économiques principales, comme la production, l'épargne, l'investissement, la distribution [8]. © 2019, AlgeriaBusiness. Les consommations alimentaires de l’Algérie ont fortement augmenté depuis l’indépendance sur les plans quantitatif et qualitatif, et le modèle de consommation a fortement évolué. Frahi Saïd. 2021-02-08 10:30:42. Les consommations alimentaires de l’Algérie ont fortement augmenté depuis l’indépendance sur les plans quantitatif et qualitatif, et le modèle de consommation a fortement évolué. pour les disponibilités des produits d’origine animale, le lait est le produit principal. Les produits céréaliers y restent dominants, ils assurent, 59% des apports en calories de la ration et 70% des protéines.Â. Depuis 1993/95, les disponibilités de ce groupe d’aliment sont stables. 1.3.1. - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com Une importance qui atteste malheureusement les déséquilibres dans l’alimentations des algériens, car ces hausses ne modifient pas la structure de la ration consommée, a, utant pour la matière grasse totale que pour les protéines animales, la ration a. limentaire reste très en deçà de ce qui est recommandé par l’OMS. Titre : La modernité du modèle de consommation alimentaire Méditerranéen : cas de l’Algérie Modernity model Mediterranean food consumption : the case of Algeria. Apport protéique : les apports des produits animaux ont augmenté en comparaison des années 1960, les protéines animales constituant en 2009-2013, 27 % des protéines totales, contre 17 % dans les années 1963-1967. Cette amélioration de la ration alimentaire moyenne est due en grande partie à la hausse des importations de produits alimentaires. Résumé Les consommations alimentaires dépendent de nombreux facteurs tels que les habitudes alimentaires, la disponibilité au plan local et les revenus du ménage. – En revanche, la part des glucides a chuté de 73% à 69% de 1965/67 à 2000/02. Néanmoins, cette quantité progresse vers la fin de la période pour atteindre 91,82 g/hab/j en 2018 contre 41,5 g/hab/j pour 1963-1965. 3,7 milliards de litres/an, dont 2 milliards de litres de lait cru, 500 millions de litres de lait en poudre et 1,2 milliard de litres de lait en sachets. On observe en fait, depuis le milieu des années 1970 une augmentation progressive des disponibilités en viande et en poisson. Æ1974 : Apparition du terme sécurité alimentaire lors du Sommet mondial de l’alimentation : « Capacité de tout temps d’approvisionner le monde en produits de base, pour soutenir une croissance de la consommation alimentaire, tout en maîtrisant les fluctuations et les prix ». Indice de diversification alimentaire 41 % 2000/02 Consommation alimentaire Apport énergétique moyen (par tête ou par adulte) n.d. Part des protéines dans l'apport énergétique n.d. Part des lipides dans l'apport énergétique n.d. Alimentation des enfants en bas âge Age – La part de l’énergie provenant des protéines est restée stable (11%). En effet, l’Algérie est le plus gros consommateur de Par ailleurs, les catégories socioprofessionnelles les plus aisées ont tendance à gaspiller le pain. Ceci situe l’Algérie dans le podium mondial pour la consommation de blé par tête d’habitant avec plus de 200 kg, après le Maroc (260 kg) et devant l’Egypte et le Tunisie (207 kg) et la France (130 kg) et Espagne (100 kg). L’urgence d’un nouveau modèle de consommation - Découvrez gratuitement tous les articles, les vidéos et les infographies sur liberte-algerie.com À cette quantité, s’ajoutent 240 000 tonnes de viandes blanches (poulet et dinde) issues totalement de la production avicole locale. En revanche, la production algérienne de blé dur (BD) est plus importante (2,5 Mt) et permet de couvrir 60-70% des besoins de l’industrie. les apports en matière grasses ont également augmenté entre les deux périodes, les matières grasses d’origine végétales occupant toujours dans les années 2009-2013, une place prépondérante (plus de 70 % des apports en matières grasses). Elle aurait plus que doublé en 2015 avec une consommation moyenne par habitant de 134 litres en équivalent lait, ce qui fait de l’Algérie le premier consommateur de lait et dérivés de la région Maghreb.Â, Par personne la consommation est de 72.76 en 2018. Les crises sociales et politiques qui ont suivi, et dont les causes sont en partie la dégradation des conditions de vie, relativisent de façon importante la vision optimiste des partisans du désengagement sur la situation alimentaire des Algériens. Stratégies agro-alimentaires pour l’Algérie . Pour cela, il se dote: - d'un monopole sur les importations et le commerce de gros de ces produits notamment les céréales, l'huile,. 151-157. Les importations algériennes de céréales sont comprises, selon les années, entre 8 et 11 M t (dont 3 à 4 M t de maïs destiné à l’alimentation animale). LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE DES CÉRÉALES ET DÉRIVÉES SELON ... route de Soumaa, Blida 0900, (Algérie) 3. Cette démarche de l’Etat algérien s’est avérée nécessaire d’autant plus que le volume des importations pour le 4e trimestre 2013 a atteint 13,41 milliards de dollars sachant que les biens de consommation alimentaires, qui ont occupé la quatrième place, ont enregistré 14,9% de hausse. Elle correspond à l’ensemble des repas et des collations d’une journée. Le Modèle Alimentaire Des Communautés Villageoises Du Djurdjura Au Travers Des « Qanun-s » De Leurs Assemblées De Villages. La part d’origine animale dans les disponibilités en apport calorique est faible, elle constitue 10% des disponibilités énergétiques. L’urgence d’un nouveau modèle de consommation D’où l’importance dès maintenant de prévoir pour l’Algérie d’autres sources d’énergie et d’imaginer un nouveau modèle de consommation énergétique. Entre 1970 et 1989 les quantités annuellement consommées (exprimées en équivalent grain) sont multipliées par 2,78 (1.687.000 tonnes en 1970, 4.690.000 tonnes en 1989). 3. ... déficit structurel concerne des produi ts de base dans le modèle de consommation dominant en. Les politiques de développement favorisent la productivité et négligent les retombées négatives. Plan ... •Les 3 1ier importateurs de la poudre de lait Consommation alimentaire augmente X2 La production agricole. L'évolution de la consommation alimentaire est le reflet des transformations des sociétés [6, 7]. Avec plus de 3 000 heures d’ensoleillement par an, l’Algérie a tout ce qu’il faut pour développer l’utilisation de l’énergie solaire, ou presque. La part des huiles végétales, relativement bon marché, a augmenté de 8% en 1965/67 à 13% en 2000/02. L'évolution de la consommation alimentaire en Algérie est inséparable de l'engagement de l'Etat dans la gestion de l'offre de produits et des prix. On observe en fait, depuis le milieu des années 1970 une augmentation progressive des disponibilités en viande et en poisson. Elles étaient de 1 723 en 1960, calories par habitant/jour, elle est passé à 3343 par calories par habitant/jour en 2017/2019. Elles dépassent donc largement les besoins énergétiques de la population estimés à 2 230 kcal per capita/jour (+145%). Les disponibilités des produits d’origine animale sont encore faibles (à l’exception des produits laitiers et des œufs); en effet, en 2000/02, elles sont seulement de 71,97 g/per capita/jour (viande et abats, poisson et fruits de mer). Le lait pasteurisé et le lait entier en poudre (au coût moins élevé) complètent l’alimentation de base. Evolution de la composition en protéines et matières grasses de la ration alimentaire en Algérie (gr/personne/jour). Mohamed Dib La grande maison de l'écriture. En ce qui concerne le sucre, l’Algérie consomme 1,1 million de tonnes. ... modèle de consommation des algé- ... le premier du genre réalisé en Algérie sur l’Oued Dib (Wilaya de Mila).